+38 (093) 510 62 25 +38 (095) 721 10 40

bezpeka.org.ua@gmail.com

ПРАВОВИЙ ЗАХИСТ ТА БЕЗПЕКА УКРАЇНИ ГРОМАДСЬКА ОРГАНІЗАЦІЯ

На страже порядка: Общественные формирования – целесообразно или нет?

24.03.2018

В Краматорске планируется восстановить общественное формирование по охране порядка "Міська варта".

Эта организация была зарегистрирована еще в 2015 году. Но в связи с малочисленностью ее членов была вынуждена прекратить свою деятельность. Речь шла о самороспуске. Напомним, что инициатором создания данного общественного формирования выступил Владимир Азарянц – бывший голова Красноторского поселкового головы, которого в ноябре 2015 года осудили на 8 лет по обвинению в содействии терроризму.

Однако сейчас полиция Краматорска начала мероприятия по обновлению состава и подбору новых кандидатов – об этом сообщил популярный краматорский еженедельник «Восточный проект».

К слову, это не первое общественное формирование по охране общественного порядка, которое пытались зарегистрировать в Краматорске, правда, безуспешно. Первыми были «Асгард» и «Щит Краматорска». Но инициаторам регистрации этих формирований было отказано согласно решениям Краматорского исполкома.

А нуждается ли наш город в создании подобных организаций? Мнения в этом вопросе разделились: находятся и сторонники, и противники подобных инициатив. С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к главе правления общественной организации «Правовий захист та безпека України» Юрию Микуляку.

«Уверен, что в нашем городе необходимо создавать общественные патрули и подразделения, которые будут контролировать соблюдение правопорядка, - рассказал Юрий Микуляк. - Нынче на улицах города вовсе не безопасно. В новостях нередко сообщается о нападениях, грабежах, драках, случаях мошенничества, изнасилованиях. И это не говоря о недобросовестных водителях, нарушающих правила дорожного движения и создающих аварийные ситуации. При всем уважении к полиции, патрульные не всегда успевают справиться со всеми нарушителями. Поэтому создание общественных формирований, которые помогают правоохранителям поддерживать порядок и безопасность на улицах города, считаю целесообразным».

К слову, на базе общественной организации, которую возглавляет Юрий Микуляк, уже не первый месяц на добровольных началах работают патрули, стоящие на страже общественного порядка. А в ближайшем будущем при Департаменте охраны общественного порядка и государственной границы Украины Главного Управления ВОО «Українська служба порятунку» (служба 911) будет создано подразделение спецназначения «Шторм». Подразделение будет способствовать деятельности компетентных органов исполнительной власти в вопросах предотвращения административных правонарушений, противодействия преступлениям, в борьбе с экстремизмом, терроризмом и коррупцией, предоставлении неотложной помощи населению, которое пострадало в результате чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного происхождения. Приказ о создании данного подразделения уже подписан руководителем «Української служби порятунку» Павлом Дыбой. В приказе значится, что руководителем псн «Шторм» назначается Микуляк Юрий Васильевич – советник при Комиссариате ВОО «Українська служба порятунку».

Больше информации о работе общественных патрулей, куда входят члены ОО «Правовий захист та безпека України», можно получить на сайте, а также на канале организации на ресурсе youtube.

www.000webhost.com